"> 拉齐奥和乌迪内斯 拉齐奥足球俱乐部简称
您當前位置:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 主動公開 » 應急管理

森林防火基本知識

發布時間:   字體:   點擊率:   打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2019-22633
  • 信息分類: 應急管理
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 森林防火基本知識

      一、“森林防火”的含意是什么
  答:
是指森林、林木和林地火災的預防和撲救。
  二、進入林區必須做到“五不準”指什么?
  答:不準在林區內亂扔煙蒂、火柴梗;不準在林區風燃放爆竹、焰火;不準在林區內燒火驅獸;不準在林區內燒火取暖、燒烤食物;不準在林區內玩火取樂。
  三、撲救森林火災不能組織哪些人上山撲火?
  答:老人、婦女、中小學生、兒童及身殘體弱者。
  四、森林燃燒必須具備哪三個條件?
  答:可燃物、氧氣和一定的溫度。
  五、森林中的可燃物是指哪些?
  答:森林中的喬木、灌木、雜草、蕨類、苔蘚、地衣、枯立木、腐朽木、枯枝落葉以及地下層的腐殖質、泥炭等,均屬可燃物。
  六、森林火災按照其燃燒部位、蔓延速度和危害程度不同,可分為哪三類?
  答:
可分為地表火、樹冠火和地下火三類。
  七、山地林火有什么特點?
  答:在山地條件下,沖火,特別是陽坡的沖火,火勢猛烈,蔓延迅速,不易撲救;而坐火。其火勢弱,有利于撲救。

  八、森林火災的危害
  森林火災是森林最危險的敵人,也是林業最可怕的災害,它會給森林帶來最有害,具有毀滅性的后果。森林火災不只是燒毀成片的森林,傷害林內的動物,而且還降低森林的更新能力,引起土壤的貧瘠和破壞森林涵養水源的作用,甚而導致生態環境失去平衡。盡管當今世界的科學在日新月異地向前發展,但是,人類在制服森林火災上,卻依然尚未取得長足的進展。
  九、森林火災的種類及分類
  根據森林火災燃燒部位,蔓延速度,受害部位和程度,大致可把森林火災分為三大類:1.地表火2.樹冠火3.地下火
  以受害森林面積大小為標準,森林火災分為以下四類:
  1.森林火警:受害森林面積不足1公頃或其他林地起火(包括荒火);
  2.一般森林火災:受害森林面積1公頃以上,不足100公頃的;
  3.重大森林火災:受害森林面積100公頃以上不足1000公頃的;
  4.特大森林火災:受害森林面積1000公頃以上的;
  
十、森林火災的起火原因
  森林火災的起因主要有兩大類:人為火和自然火
  (一)人為火包括以下幾種:
  1.生產性火源:農、林、牧業生產用火,林副業生產用火,工礦運輸生產用火等;
  2.非生產性火源:如野外吸煙,做飯,燒紙,取暖等;
  3.故意縱火
  在人為火源引起的火災中,以開墾燒荒、吸煙等引起的森林火災最多。在我市的森林火災中,由于吸煙、燒荒和上墳燒紙引起的火災占了絕對數量。
  (二)自然火:包括雷電火、自燃等。由自然火引起的森林火災約占我國森林火災總數的1%。

上一篇:
下一篇:

相關文章

拉齐奥足球俱乐部简称 3739613939076292135205848759135043451077504175678989242019750478238757327477601130656768887904195357 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();