"> 乌拉齐奥尔 拉齐奥足球俱乐部简称
您當前位置:首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 主動公開 » 應急管理

火場逃生要避開誤區

發布時間:   字體:   點擊率:   打印本頁 關閉本頁   
  • 索引號: GZ000001/2019-12957
  • 信息分類: 應急管理
  • 發布機構:
  • 發文日期:
  • 文號:
  • 是否有效:
  • 信息名稱: 火場逃生要避開誤區

學習消防知識,掌握火場逃生技能,對每個人來說十分重要,但有的人學習消防知識后,在應對火災時并沒有根據火場實際情況做出正確選擇,反而走入了“書本教條”誤區,帶來了負面的結果。重慶渝中消防提醒:如遇火災,要根據實際情況選擇正確逃生方法,避開誤區,活學活用。

誤區一:逃生時必須用濕毛巾捂住口鼻?

火場逃生時,濕毛巾可過濾部分有毒煙氣,但在遭遇火災時不要刻意找毛巾且打濕。若身邊正好有毛巾,打濕又不花費時間,不妨用它捂住口鼻逃生,這樣能減少有毒煙氣吸入。但是,不要刻意花時間去找毛巾,也不要花較多時間去打濕它,以免延誤逃生時機。只要身邊有棉質衣物,都可以充當毛巾捂住口鼻迅速逃生。

誤區二:逃生時必須匍匐前進?

火災會產生大量煙氣,煙氣一旦吸入會對我們呼吸道產生極大傷害,由于煙霧比空氣輕,所以逃生時應匍匐前進逃生。但是,并不是所有情況都得匍匐。火場逃生時,應根據不同的火災煙氣層的高度選擇相應的撤離姿態,當煙氣層離頭部還有較大間隔時,就可以直著身體跑出去;若煙氣層分散到頭部時,人必須彎腰撤離;若煙氣分散到腰部,這時必須濕毛巾捂口鼻,匍匐爬行逃離火場。

誤區三:蓋著濕棉被逃生?

蓋著濕棉被逃離火場,可以保護我們的身體不受到大火的傷害,但并不是所有的火場逃生都需要蓋濕棉被逃生。若在小火階段,用棉被打濕逃生的方法逃生會極大的影響逃生速度,沒有必要。蓋濕棉被逃生適合在生命受到威脅時,沖出短距離的火場。

誤區四:發生火災時不能乘坐電梯?

電梯的供電系統在火災時隨時可能斷電導致人員被困,由于電梯井如煙囪般直通各樓層,有毒煙氣會直接威脅被困人員生命,故發生火災時不能乘坐電梯。但是,并不是所有的電梯都不能坐。在火災中,不可乘坐普通電梯逃生,但如果是在高層建筑內,平時掌握消防專用電梯的位置,在確保安全或有專業人員指引的情況下,乘坐消防電梯能節約逃生時間。


上一篇:
下一篇:

相關文章

拉齐奥足球俱乐部简称 28834188230278048388352020423523943923545218821560387963017151499533968910614024740748879639294159445 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();