"> ac米兰vs拉齐奥 拉齐奥足球俱乐部简称
您當前位置:首頁 » 網上服務 » 公共服務 » 信息查詢

2018年全省供銷社綜合改革專項試點現場推進會交流材料

  字體:   點擊率:   打印本頁 關閉本頁   

2018年全省供銷社綜合改革專項試點現場推進會交流材料


快速穩妥推進改革努力實現既定目標


黔南州供銷社


根據會議安排,現就黔南州供銷社開展煙花爆竹連鎖經營專項改革試點工作進展情況作簡要匯報,不當之處,敬請批評指正。

一、改革試點相關背景

根據中發〔2015〕11號和黔黨發〔2016〕5號文件精神,為了統籌推進黔南供銷合作社綜合改革,以參與和促進黔南州煙花爆竹供給側改革為契機,加快推進社有企業轉型升級。2017年6月,在省供銷社、黔南州人民政府的領導和支持下,黔南州供銷社向州委、州政府和省供銷社匯報并呈報了《關于構建黔南州煙花爆竹連鎖經營網絡體系的請示》。7月,州政府下發了《關于建立黔南州煙花爆竹產業發展工作聯席會議制度的通知》,明確政府常務副州長擔任召集人,聯席會議辦公室設在州供銷社;8月同意了州供銷社的《請示》;10月,省供銷社下發了《關于確定深化供銷合作社綜合改革專項試點單位的通知》,將黔南州供銷社開展煙花爆竹連鎖經營試點列為全省供銷系統“1+12”綜合改革專項試點。

2018年1月,州政府辦公室下發了《關于黔南州供銷社開展煙花爆竹連鎖經營專項改革試點實施方案的通知》(黔南府辦函〔2018〕2號),為專項改革提供了政策支撐。3月9日,專項改革試點工作正式啟動。

二、改革的方式和主要目標

總的來講,就是依托兩個文件、推動兩項改革、實現三個目標。

(一)依托兩個文件。一是依托黔黨發〔2016〕5號第(十七)條,支持各層級社有企業間的產權、資本和業務聯結,推動跨區域的橫向聯合和跨層級的縱向整合。支持全省供銷合作社在農村合作金融、煙花爆竹等重要涉農領域培育和組建區域性龍頭企業集團,推進各級社有企業并購重組、融合發展。二是依托安監總廳管三〔2017〕97號文件第一條:大力倡導批發企業設點連鎖經營,不斷提高零售店(點)本質安全水平和安全保障能力。

(二)推動兩項改革。一是引領和推動黔南州煙花爆竹供給側改革,優化黔南州煙花爆竹產業結構;二是統籌推進黔南州供銷合作社綜合改革,特別是社屬企業改革發展。

(三)實現三個目標。一是實現供銷社直屬企業借力解困、抱團發展、轉型升級,重新樹立在煙花爆竹流通領域的主渠道地位和行業影響力的目標;二是實現帶動地方產業,特別是帶動惠水寧旺園區發展、增加地方財稅和就業的目標;三是引領和帶動零售終端企業化發展。實現提升終端網點本質安全的目標。

三、主要做法

(一)定位準確,保障有力。

煙花爆竹作為特許經營,作為供銷社曾經的優勢傳統業務,現在卻面臨幾乎出局和十分復雜的行業現狀。重塑地位,談何容易。為此,我社一是在進行反復調研和深入研究的基礎,結合自身發展需要,結合惠水園區發展需要,找準了定位和切入點;二是獲得了省供銷社和州政府的肯定和支持,并從協調推進供銷社綜合改革和煙花爆竹供給側改革的高度,統籌謀劃和制定改革措施。省供銷社和州政府出臺的相關改革文件,為我們開展此項試點工作提供了可靠的政策保障。

(二)整合資源、共謀發展。

1、為了通過優勢互補、上下貫通,實現轉型升級的發展目標。在省供銷社、省煙花爆竹流通協會的關心和指導下,我們將黔南州農資料公司原有的煙花爆竹業務剝離出來,聯合省供銷社直屬的省煙花爆竹連鎖公司和具有較大行業影響力的長順星耀公司,于2017年12月11日共同組建了黔南州供銷祥瑞煙花爆竹貿易有限公司。作為構建全州煙花爆竹連鎖經營網絡體系的實施平臺和重要抓手。

2、網絡共建、市場共管、成果共享。一是圍繞改革目標,制定切實可行的經營模式,吸納惠水寧旺園區入駐企業,參與連鎖經營網絡共建,形成產銷一體化發展模式,同時也是為了增強行業競爭力。二是開放合作,積極與各縣區,尤其是供銷社直屬企業洽談業務聯結,共同加強市場管理,凈化發展環境。最終形成強大的、完整的連鎖經營網絡。三是新增加盟連鎖店首選當地困難群眾和特殊弱勢人員加入,免收其加盟費,在證照辦理、店面裝修、產品配送等方面給與大力扶持,為扶貧攻堅貢獻力量。

(三)爭取政策支持,形成改革合力。

自3月9日啟動以來,改革試點工作面臨諸多難題。為此,我社組織祥瑞公司進行了認真研究分析,理清了具體解決的思路和措施。并牽頭與州政府及相關部門進行了反復溝通。得到了充分理解和支持。8月2日,黔南州供銷社、州安監局、州公安局、州市場監管局、州交通運輸局、州國土局、州城鄉建設和規劃委等七部門聯合下發了《關于加快推進黔南州煙花爆竹連鎖經營專項改革試點工作的通知》(黔南供聯〔2018〕49號)文件。文件明確要求相關部門結合職能職責,制定具體扶持措施。細化到縣(市)級安監、公安、市場監管、交通運輸等有關部門,要求縣級部門結合改革試點工作需要,盡量簡化相關手續和證照辦理程序,明確各環節工作的流程和時限等等。

四、取得的成效

(一)改革進入穩定期。作為全國同行業吃螃蟹的一項措施,黔南州的此項改革工作,從一開始就在行業內和有關部門內部,充滿諸多爭議,在工作中也是障礙重重。8月2日,七部門聯合下發《實施辦法》后,8月4日,州安監局又組織各縣區安監局集中開會進行了安排部署。目前,一是此項改革措施相關爭議已經平息;二是各縣區有關部門支持態度、力度、速度都大有改觀。三是形成了一套有利于網絡建設的工作規范流程。

(二)祥瑞公司通過半年的探索和反復的調整。一是已經形成了統籌兼顧、切實可行的實施方案。二是內部管理和處理各方關系更加順暢高效。

(三)網絡框架基本形成。一是根據縣區人口、地域、行情等要素,將全州劃為北部(甕安、福泉)片區,東南(三都、獨山、荔波)片區、西部(長順、惠水、龍里)片區、南部(平塘、羅甸)片區和中部(都勻、貴定)片區。以最大限度的集約資源。二是以長順、惠水、都勻作為全州改革試點中的示范區域。在政策落實、網點建設、業務合作、內部管理等方面先行先試,示范帶動。取得了良好效果。

(四)網點建設和業務合作快速推進。一是祥瑞公司與惠水寧旺園區具備生產能力的6家企業完成產品購銷和網絡共建簽約,該6家企業已經恢復或者擴大生產,每個企業可以解決至少150人就業。二是長順縣已經升級改造了60家連鎖網點,占全年任務的60%。此外其他各縣意向性簽約的連鎖店超過200家。每個零售店可以解決2個人直接就業。三是按照《實施辦法》和州安監局要求,各縣(不含長順)必須于9月30日前至少完成30個連鎖網點建設。四是三都、羅甸、福泉三個片區已經完成倉庫初選。惠水寧旺園區倉庫可以輻射平塘和貴定。龍里和長順有合作公司現成倉庫。五是祥瑞公司自今年1月成立以來,連鎖經營銷售總額3000余萬元(含都勻市)。

五、下一步工作打算

一是按照2號文件和《實施辦法》,加大協調力度,為改革試點營造更好的工作氛圍。

二是繼續督促指導和支持幫助祥瑞公司,按照發展規劃加快網絡構建。加強對祥瑞公司的監督和管理,促進企業規范運營。

三是加強與各縣區供銷社的溝通協調,大力促進州縣緊密合作,共謀發展。

四是積極指導祥瑞公司牽頭成立煙花爆竹行業協會,加強行業自律規范。

五是加強對改革試點的總結和完善,為供銷社綜合改革提供模式借鑒。積極參與省供銷社主導的全省煙花爆竹連鎖經營網絡體系建設。比如遵義、畢節等地改革試點。



上一篇:
下一篇:

相關文章

拉齐奥足球俱乐部简称 60045095149615926960491380171649818753612390676737342296322723998151281948994669387447776452615889 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();