"> 拉齐奥赛程500 拉齐奥足球俱乐部简称
您當前位置:首頁 » 公眾參與 » 常見問題解答

供銷合作社的性質

  字體:   點擊率:   打印本頁 關閉本頁   

供銷合作社是合作社的一種類型,是當前世界上較為流行的一種合作組織。1995年國際合作社聯盟第31屆代表大會,對合作社做出了如下原則型定義:合作社是人們自愿聯合、通過共同所有和民主控制的企業,來滿足社員經濟、社會和文化方面的共同需求和渴望的自治組織。

為了準確理解這個定義,國際合作社聯盟還對此做了詳細說明:

1、合作社是自治組織,它盡可能地獨立于政府和私營企業。

2、合作社是“人的聯合”,世界上許多基層合作社只允許單個“自然人”加入,但聯合社允許“法人”加入,包括公司。通常聯合社的社員就是其他合作社。

3、人的聯合是“自愿的”,在合作社的目標和資源內,社員有加入和退出的自由。

4、“滿足共同的經濟、社會和文化方面的需求”,這一規定強調了合作社是由其社員組織起來,并著眼于社員,社員的需要是合作社存在的主要目的。

5、合作社是一個“共同所有和民主控制的企業”,合作社所有權是在民主的基礎上歸全體社員。

該章程在解釋合作社原則時指出:參加合作社應自覺自愿;合作社是民主性組織,實行民主選舉、民主管理;合作社的盈余應歸全體成員所有,扣除發展基金后,按社員的業務交往量比例大小分配;加強合作教育,積極發展地區、國家之間的聯系與合作。

合作社作為一個群眾經濟組織,有自己特有的組織原則和章程。加入合作社的全體成員,必須遵守這些原則和按章程辦事,履行自己應盡的義務,享受應有的權利。合作社還有明確的辦社宗旨和目的,否則就不成其為合作社。

綜上所述,合作社既是具有法人地位的生產或經營企業,即共有性(合作性)的經濟組織,又是群眾性(自治性)的社團組織。它的特點是:自愿聯合、共同所有、民主控制和滿足自身需求。

(資料整理:駱方釗)

上一篇:
下一篇:

相關文章

拉齐奥足球俱乐部简称 358874792412665549212366829315363251937714169284552711004038115757997084988543954888444478238954978 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();